terça-feira, 8 de março de 2011

Bacalhau à Gomes de Sá

A revista Gula (ediçao 216) deste mês está excelente e, uma das reportagens, fala sobre o livro recém lançado "Fama à mesa", do professor Fabiano Dalla Bona, que conta a origem de vários pratos famosos. Escolhi para contar a história e testar, o famoso bacalhau à Gomes de Sá. Este prato surgiu quando José Luis Gomes de Sá (1851-1926) natural da cidade do Porto, herdou o armazem de seu pai, que era um próspero comerciante de bacalhau. Como José Luis não era muito apto para os negócios, faliu o armazem, o que o obrigou a trabalhar como cozinheiro. Arrumou emprego no renomado restaurante Lisbonense, onde criou a receita com uma recomendação : "Caso se altere alguma coisa, algum ingrediente, ela já não é a mesma". Ou seja, para se fazer a receita, temos que seguir à risca. Foi o que fiz e garanto que é maravilhosa! Percebi uma grande diferença ao colocar o bacalhau de molho no leite, pois o bacalhau realmente fica mais macio quando assado. Segue a receita original copiada da revista, na íntegra.

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:
500g de bacalhau
500g de batata
1,5l de azeite
2 dentes de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos
Azeitonas pretas a gosto
1 pires de salsa picada
500ml de leite
sal e pimenta do reino do gosto

Modo de Fazer:
- Colocar o bacalhau de molho num recipiente com água abundante e uma colher de sal; deixar da noite para o dia e, se possível, trocar a água ao menos 2 vezes.
- No dia seguinte, escorrer a água e colocra o bacalhau para ferver por 10 minutos em uma panela com bastante água; deixar esfriar um pouco, escorrer e retirar eventuais espinhas, a pele e as barbatanas, desfazendo-o em lascas.
- colocar as lascas em um recipiente e cobrir com o leite bem quente, deixando marinar por 3 horas.
- Cozinhar as batatas com casca; assim que estiverem cozidas, descascá-las e cortá-las em rodelas.
- Cortar as cebolas e o alho também em rodelas, e refogá-los brevemente em azeite de oliva.
- Juntar as batatas e o bacalhau escorrido, mexer tudo muito bem, mas sem reforgar.
- temperar com sal e pimenta e colocar numa assadeira de barro; levar ao forno pré-aquecido a 300C por 15 minutos.
- Retirar o prato do forno, salpicar com salsinha e decorar com rodelas de ovo cozido e azeitonas.

OBS: Ao invés de colocá-lo em uma travessa de barro, fiz em ramequins individuais.

2 comentários:

  1. Eu sei que bacalhau pede azeite, mas 1,5l...nossa. rsrsrs. Mas sabe de uma coisa, nem ligo. rsrsrs.

    Bjinhos lindinha.

    Ótimo final de semana.

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  2. Eu não usei isso tudo porque também achei muito!rsrsrs
    Até enviei um email para a revista para conferir.
    Quando me responderem eu aviso!
    Um ótimo final de semana para você também!!

    bjusss

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