Sempre tive inveja daquelas pessoas que tem uma "mão boa" para bolo. Minha mãe é assim, nem receita ela segue, sai colocando tudo na batedeira e o resultado final sempre é maravilhoso.
Há umas 3 semanas assisti o programa Cozinha Prática da GNT e me identifiquei por completo. Primeiro porque a apresentadora Rita Lobo desmistificou essa história de "mão boa" e deu dicas básicas de como fazer um bolo perfeito, e também porque ela fez a receita de um bolo maravilhoso!!
Bom, estava esperando um dia de inspiração para fazer o bolo, e neste sábado decidi fazê-lo. Posso dizer que ele superou minhas espectativas e ficou delicioso... Extremamente fofinho, com um leve toque de limão na massa e uma cobertura que combina perfeitamente. Segue a receita retirada do site do programa.
Bolo de Limão
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
Raspas de 2 limões
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
Raspas de 2 limões
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo: Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio. Procure fazer uma camada fina e uniforme, de preferência, usando um pincel. Polvilhe com farinha de trigo e bata bem para retirar o excesso. Passando pela peneira, coloque a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada, não se assuste: é assim mesmo. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar. Quando a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão, misture com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada. Para nivelar, o truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco; se sair limpo, está no ponto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos, antes e virar. Bolo muito quente costuma rachar. Na hora de virar, coloque um pano de prato sob a fôrma; coloque o prato que for usar sobre o bolo; com auxílio do pano (para não se queimar), vire a fôrma de uma vez.
OBS: Faça um glacê misturando uma xícara de açúcar de confeiro peneirado com duas colheres de sopa de limão. Espalhar rapidamente no bolo antes que endureça .
Este bolo lembrou dos meus tempos de criança, qdo minha vó fazia bolo e café no domingo para toda família! Realmente ficou muito gostoso, além do cheirinho que ele deixou pela casa!
ResponderExcluirTudo que a Paula faz o Felipão diz que está maravilhoso... Ele por ser seu marido, fazer tal afirmação não me surpreende, porque eu "com total isenção de mãe" digo que ela arrebenta quando está exercitando os seus dotes culinários. Graças a Deus eu não estava lá, pois seria um convite a fugir da minha dieta. Concordam?
ResponderExcluirMamãe Katia
Fiquei com inveja!
ResponderExcluirNa qualidade de Paizão mais orgulhoso do mundo, espero ganhar essa maravilha na versão diet, quem sabe, nesse mês de junho?
Bjkas
É muito blá, blá, blá, eu quero é comer!!!! Será que eu mereço um?
ResponderExcluirPaulinha é "boleira" profissional agora.
ResponderExcluirCada receita maravilhosa.
Bjs.